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子どもに教えられた事

ひぃーはちレシピ2〜天津飯〜

こんにちは!

ひぃーはちです。

 

テキトー、料理レシピ。

男性必見!意外と男性は、外食慣れしてるから、味見して、調味料の味さえ理解できれば、上手い料理ができます。

料理が出来なくても大丈夫!

 

今日は、簡単天津飯

 

材料は、

卵、本だし、砂糖、塩、みりん、醤油、片栗粉、ご飯

 

まず、あんかけ づくり

水を適当に入れて、

本だしを多目にザバっといれる。

塩をサッといれて、砂糖を小さじ一杯くらい入れてグツグツ火をかける。

そんで醤油をチョロチョロ入れて、

仕上げにみりんをちょいと入れる。

 

そんで味見。

薄かったら、塩。

しょっぱかったら、水。

なんか足りないなぁ〜と思ったら、

醤油とみりん。

 

そしたら、一旦火を止めて、

水とき片栗粉を均等に回し入れる。

 

再度火をつけグツグツ。

柔らかそうなら再度火を止め、

水とき片栗粉を投入。

 

上でできた あんかけ の中に、

カニカマとか、カマボコとか、チクワとか入れてもイイ。

 

余談だが、キャベツとか白菜とかネギとか豚肉とか切って、炒めて、

上のあんかけをぶっかけると、八宝菜になる。八宝菜をご飯にかければ、中華飯。

 

そんで、ご飯を茶碗に入れて、

お皿にひっくり返すと、お子様ランチみたいなご飯の山が出来る。

 

卵をといて、牛乳をほんの少しだけチョロっと入れる。

再度、かき混ぜる。

 

小さめのフライパンを熱して、

油を多目に引く。

 

そこへ卵をドバッと入れる。

表面が固まってきたら、フライパン返しでフライパンのヘリから取って、

破れないように取り、ご飯の上に乗せる。

 

その上から、あん をかけてやれば、出来上がり。

ごま油やラー油をお好みでかけてもオッケー!

 

本だしをウェイバーや、中華スープの素でもオッケー!

 

簡単なので是非お試しあれ。